Допускается подача заявок на участие одновременно максимум в двух номинациях.
Правила участия для номинантов:
Заполнить форму на сайте. (ссылка на форму)
Указать на английском языке (для иностранных членов жюри):
- название ресторана
- адрес ресторана
- сайт и социальные сети ресторана
- краткое описание концепции
- имя сомелье/автора винной карты ресторана
- телефон и данные контактного лица ресторана
А, также:
- прикрепить меню и винную карту, дублированные на английском языке (в формате pdf), так как нас судят иностранные члены жюри;
- выбрать максимум 2 номинации для участия
Жюри судят винные карты по специальным формам, составленным для каждой номинации. Карту одного заведения оценивают минимум два эксперта и два лидера мнений.
Доступные номинации:
- Лучшая карта винного бара
- Лучший выбор вин по бокалам
- Лучшая классическая карта
- Лучшая карта ресторана национальной кухни
- Лучшая оригинальная карта
- Лучший выбор российских вин
- Лучший сомелье
- Специальная номинация – Винные дороги России
Экспертное жюри:
- Жюри состоит из экспертов, не связанных долгосрочными обязательствами с виноторговыми и винодельческими компаниями.
- Эксперт гарантирует беспристрастную оценку карты в соответствии с предложенными критериями.
- Эксперт из числа сомелье/авторов винных карт не может судить составленные им винные карты/карты ресторанов, в которых он работает. Однако такие винные карты могут быть приняты к участию и рассмотрены другими экспертами.
- Карты, вызывающие сомнение, например, как созданные на основе ассортимента одной виноторговой компании, рассматриваются в том случае, если такое заведение принадлежит виноторговой компании и винная карта соответствует критериям голосования.
- Эксперт оценивает карту с точки зрения профессионала, не забывая при этом, что любая винная карта обращена прежде всего к гостю.
Организационный Комитет
Организационный Комитет не участвует в судействе и осуществляет контроль за судейством Премии.
Состав Оргкомитета:
- Мария Гореславская, главный редактор издания «Euromag»
- Влада Лесниченко, автор винных концепций и винный промоутер
- Александр Сысоев, основатель Российского Ресторанного Фестиваля
Процесс оценки винных карт
Оценка винных карт проводится жюри в соответствии с разработанными оргкомитетом критериями по балльной системе. Баллы высчитываются с помощью бюллетеней с критериями голосования по каждой отдельной номинации.
Подведение итогов Russian Wine Awards
Итоги Независимой Всероссийской Премии Винных Карт Russian Wine Awards будут подведены осенью 2021 года.
По итогам процесса оценки независимым жюри ресторанам-обладателям лучших винных карт будут присуждены звезды (1, 2 и 3 звезды) по каждой из номинаций. Рестораны-обладатели звёзд будут объявлены на сайте Премии, а также получат наклейки-звездочки. «Путеводные звезды» должны стать для гостей ориентиром: винной карте ресторана «со звездой» можно смело доверять.
Отметка Russian Wine Awards у ресторана говорит о том, что цены на вино в ресторане — честные, выбор интересный и небанальный, карта создана со знанием дела, с любовью к хорошему вину и с уважением к гостю.